授权湖北微政务运营机构

微信

评论:海归就业难 可警醒投机者

发布时:间2016-04-15 15:15:37 责任编辑:中报荆楚资讯来源:中国新闻网

法制晚报—— 一家之言

据教育部最新数据,2015年中国输出了留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。同时,用人单位对海归却越来越挑,有的明确设定学制等门槛,起薪也不再那么体面。(4月14日《华西都市报》)

留学生在海外求学往往花费颇高,回国就业势必希望获得一份高收入的工作,实现所谓的“高投入高回报”。但从事例来看,往往事与愿违。近些年来,更多的留学生回国就业面临着与国内大学毕业生几乎同等的待遇,在部分岗位上,海归的竞争力甚至不如国内毕业的大学生。

这一方面体现出用人单位更加理性、务实。随着高等教育的普及,人们在国内拿着高学历文凭不再是件稀罕事儿。与此同时,出国留学人员在数年之内激增,所涉高校却鱼龙混杂。既有世界知名的高水平大学,也有生源、师资都不怎么样的一般大学,甚至还有通过招收留学生来圈钱的“野鸡大学”。对比国内外情况,用人单位不再迷恋“海归”的标签,而是更加看重求职者的真才实学。

当下的中国,逐渐从身份社会向专业社会过渡。用人单位在招聘的时候,不仅在乎求职者的“出身”,也在乎求职者的综合素质。这也是部分留学人员或高学历人才在毕业后选择去技校回炉的现实考量。

此外,就业形势的不明朗,也给企图靠留学镀得金字招牌的投机取巧者当头一棒。当留学变成一门生意,在功利和算计的裹挟下,出国留学成为部分人“洗白学历”、“贴金”的做法。受到留学机构推崇的一年制授课型硕士,正迎合了这样的市场需求,但其学历“含金量”难免会引发用人单位的质疑。

正因如此,高文凭与高工资、留学生与高回报挂钩只怕会越来越难,留学生“高投入低回报”会成为就业市场的常态。这同时也警醒求职者,职场拼杀,除了一纸文凭,更重要的是得有过硬的真本领。杜学峰

责任编辑:中报荆楚资讯

精彩瞬间

中报荆楚新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明"稿件来源:中报荆楚新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中报荆楚新闻网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表.已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须 注明"稿件来源"中报荆楚新闻网",违者本网将依法追究责任.

② 本网未注明"稿件来源:中报荆楚新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同 其观点或证实其内容的真实性.如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法 律责任.如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系.

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中报荆楚新闻网联系.

相关报道

图文推荐

?

推荐文章

网曝湖南卫视封杀孙楠 我是歌手双年巅峰会邓紫棋耍大牌

邓紫棋湖南卫视《我是歌手》总导演洪涛微博截图2015年3月31日 《我是[全文]

网曝湖南卫视封杀孙楠 我是歌手双年巅峰会邓紫棋耍大牌

邓紫棋湖南卫视《我是歌手》总导演[全文]

推荐图片

新闻排行榜

图片新闻